lunes, 4 de abril de 2011

La batalla de los penales. Jockey se quedó con el primer clásico de 2011

Como muchos esperaban, y quizá otros tantos no, el primer clásico del año entre el local San Martín y el Jockey Club, fue parejo, trabado y trabajoso por ambas parte. Impreciso por momentos, pero con toda la garra como es característico en estos encuentros. El choque fue por la segunda y última fecha de la
fase de grupos en el Torneo Preparación de la Unión Cordobesa de Rugby, en el que los dos conjuntos villamarienses ya habían disputado su partido frente a Urú Curé de Río Cuarto: victoria para los “hípicos” en Villa María y derrota del “Tricolor” en el “imperio”.

El resultado finalmente quedó para el “verde”, que en el segundo tiempo pudo marcar algo más de diferencias, aunque no muchas, y encima también se dio el lujo de perdonar en algunas llegadas, lo que le pudo por momentos costar el resultado. El “sanmar” también perdonó, con dos penales fallidos en un encuentro en que sumar por esa vía fue una de las únicas herramientas para sumar en el tanteador.

Tan sólo un try hubo, sobre el final del partido, que hizo que el score final fuera algo más significativo, y si se quiere, un tanto engañoso. Es que el San Martín se plantó en el terreno como siempre, pero tuvo éxito en su intención como no ocurría en gran medida el año pasado. Jockey tuvo la iniciativa desde el comienzo, pero los locales no mostraron demasiadas fisuras en defensa, y con las ausencias de piezas clave (como Bruno, Facundo Boaglio y Fruttero), a los “hípicos” le costó generar. El “tricolor”, también con muchos lesionados, aguantó bien y comenzó a sumar primero, por intermedio de Jorge Daniel, una de las figuras, con un penal a los 12 minutos.

Nueve minutos después, otra gran conversión desde lejos hizo que los locales estiraran ventaja. Inmediatamente después, a los 23’, Jockey claudicó momentáneamente su intento de llegar al ingoal y redujo diferencias con un penal convertido por Nicolás Ferreyra.

La cuestión quedaría parda a los 38’, con una nueva conversión de Ferreyra, que no perdonó las infracciones del rival. Sin embargo, uno de los poco avances locales en esa primera etapa le dio nuevamente la ventaja previo al cierre del primer tiempo. Otro penal convertido para el 9-6 parcial al final de los primeros 40’.

En el segundo tiempo, de movida “fefe” Ferreyra igualaría en 9 con un penal convertido. Decidido a ponerse al frente, Jockey volvió a sumar con penales a los 11’ y 17’, lo que obligó a San Martín a salir a buscarlo un poco más.

Recién allí el encuentro se abrió y se hizo más jugado, lo posibilitó más bien a la visita sacar provecho de esa situación. Antes, Ferreyra y el ingresado Bruno salieron por amarilla tras tomarse a golpes de puño (el jugador del Jockey entendió que hubo mala intención en el del San Martín). Con los ánimos caldeados, llegó el único try del partido a los 41’, de Osvaldo Acosta, no sin que antes Eber Biasi también saliera amonestado. Nuevamente hubo tumultos en la cancha, con un árbitro que no supo llevar el clásico en los momentos clave, lo que despertó el enojo en los locales.

Finalmente, con las deudas entendibles que quedan tras un partido de preparación, el espectáculo no fue del todo atractivo pero no por eso perdió emoción ni disputa. El 22-9 a favor del Jockey hizo que se clasificaran como primero en la zona, y ahora se enfrentarán a Universitario. San Martín, en tanto, jugará la copa de bronce y se medirá con Universidad Nacional de Córdoba en las semifinales.

D.T: Frúgoli-Sessarego……………………Ocampo-De Zárate-Avaca

Ingresaron: Martínez, Maidana y Bruno (San Martín). Santiago Garrido, Francisco Garrido y Conti (Jockey Club).

En intermedia, el partido fue más atractivo, aunque también el dominador fue más claro. También fue victoria para los “hipicos”, que sólo dejaron llegar una vez al rival al ingoal, para el 17-5 final. A continuación, algunas imágenes que dejó el partido.